レストランバス

5月22日(月)

今週のセットの中身です。

(大体全員に入るもの)
卵、間引き人参、レタス、スナップエンドウ、新玉ねぎ、(間引き)大根、カブ、セロリ、キャベツ、水菜

(その他入る可能性のあるもの)
ブロッコリー、ミニカリフラワー、(間引き)白菜、ニラ、チンゲン菜、春菊、小松菜、二十日大根、ズッキーニ


「これははずして。これは沢山入れて。」などのリクエストがございましたら、お届け予定日の前々日のお昼頃までにご連絡を下さい。



なお現在、椛島農園では、

「無理をせずに、子供と過ごす時間を大事にする時期」
「とりあえず目の前の作業をこなすのではなく、将来のために農場環境を整える時期」
「新しく技術を学びなおす時期」

と位置づけ、作付け量を減らしています。新規の定期便のご注文は、しばらくの間は承ることができません。時期が来るまでお待ち頂ければ幸いに思います。

また、単発のご注文につきましては、お届けできる野菜にゆとりがある時期もありますので、お問い合わせください。お米や卵メインで、「野菜はあるぶんちょっとだけでも入れてください」というご注文は随時承りますね。

野菜と卵のセット、そしてお米のご注文はまずはこちらのご案内(クリック下さい)をご覧のうえ、ご連絡ください。

どうぞよろしくお願いいたします。


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椛島農園
〒869-1404 熊本県阿蘇郡南阿蘇村河陽1369-2 
TEL/FAX 0967-67-0899 090-9973-0926
E-MAIL tkabashima@hotmail.com
椛島剛士・のりこ





農園紹介と家族のプロフィール
・ご注文はこちらから(かんたんな商品案内)
野菜とお米の育て方について
椛島農園ぷりぷり自然卵
商品のもっと詳しいご案内・Q&A
・阿蘇のはたけ豚プロジェクト(仮称)
・リンク

ホームページを作りたい作りたいと思いながらも、手が回らずにいます。そこで、とりあえずではありますが、ホームページ的な内容の記事を書いてアップして、リンクを並べてます。ご覧いただければ幸いであります~。

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以下、ブログ本文記事です。

快晴続きの毎日です。雨も降らず、連日の夏日。でも朝は10℃位。最高に気持ち良い季節です。

遅れに遅れに遅れていたトマトの植え付けも終わり、野菜の作業がとりあえずなんとか一区切り。

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焦っていた気持ちもちょっとだけ落ち着きました。さて田んぼの用意頑張るぞ、と気持ちでいっぱいなのですが・・・、いろいろなご縁をいただきまして、

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地元南阿蘇村を走るレストランバスなるものに試乗してきました。地震からの復興支援であったり、農業と観光を繋ぐ試みであったり、そういう課題の「具体的な形」のひとつとして村の有志達や、村に惹かれて集まってきた若者たちの企画力で実現。

食材の生産現場をめぐりながら、シェフがバスの一階で調理、2階で食べる、というツアーなのです。友人が企画者として奮闘しておられ、モニターといった感じで参加させて頂きました。

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PVはこちら。



普段とはちがった角度から地元の良さを再発見できました。いろいろな課題があることは前提のうえで、ひとつひとつその課題をクリアして具体的な形にしていくというのはやっぱりすごいことだな、としみじみ感じ入りました。

企画運営をされている関係者の皆様には頭が下がります。美味しかったです。ご馳走様でした。お問い合わせ・詳細はレストランバスのHP(こちら)をどうぞ。



子供たちは、久永屋さんのプールを満喫。

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南阿蘇の人気カフェです。駅舎カフェです。南阿蘇鉄道の長陽駅にて週末のみの営業。シフォンケーキ絶品です。うちの卵も使って頂いてます。

お客さんいっぱいでにぎわっていました。地震の後、駅に電車が来なくなったのは寂しいですが、元気に営業されています。プールありがとう~。




息子が何やら発見。

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お昼寝中みたい。暑いからね~。

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カメノコハムシ。

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日本には、〇〇ハムシ、という名前の昆虫がなんと500種類います。その名の通りに植物の葉を食べます。そしてそのほとんどが、お互いに食べる植物が違います。

ウリハムシはウリ類(キュウリや南瓜など)しか食べないし、ヤナギハムシはヤナギ類しか食べません。小さないきものたちから学ぶことは多いです。


さてさて、今週も淡々とやれることやっていきましょうかね。皆さんファイト~!

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2017年05月22日 日々の暮らし トラックバック:0 コメント:0

まっ、こんなもんでしょ

5月7日(日)

今週のセットの中身です。

(大体全員に入るもの)
卵、間引き人参、サツマイモ、レタス、スナップエンドウ、新玉ねぎ、(間引き)大根、

(その他入る可能性のあるもの)
(間引き)白菜、(間引き)カブ、キャベツ、にら、チンゲン菜、春菊、間引きセロリ、二十日大根、にんにくの芽


「これははずして。これは沢山入れて。」などのリクエストがございましたら、お届け予定日の前々日のお昼頃までにご連絡を下さい。



なお現在、椛島農園では、

「無理をせずに、子供と過ごす時間を大事にする時期」
「とりあえず目の前の作業をこなすのではなく、将来のために農場環境を整える時期」
「新しく技術を学びなおす時期」

と位置づけ、作付け量を減らしています。新規の定期便のご注文は、しばらくの間は承ることができません。時期が来るまでお待ち頂ければ幸いに思います。

また、単発のご注文につきましては、お届けできる野菜にゆとりがある時期もありますので、お問い合わせください。お米や卵メインで、「野菜はあるぶんちょっとだけでも入れてください」というご注文は随時承りますね。

野菜と卵のセット、そしてお米のご注文はまずはこちらのご案内(クリック下さい)をご覧のうえ、ご連絡ください。

どうぞよろしくお願いいたします。


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皆様、ゴールデンウィークはどのようにお過ごしになられたでしょうか。我が家にとっては、ゴールデンウィークとは、ずばり得も言われぬ思いになる時間。生きてる醍醐味を味わう時間なのであります。

やることが尽きない農繁期!なのですが、保育園が休みなんだしせっかくだから子供にいろんなことを体験させてあげるための家族の時間をちゃんと作っていくぞ、と。

そして阿蘇は観光地でもあるので、「ちょっと近くまで来てるんだけど寄ってもいいかな」という急な来客も多く、嬉しいけれども作業が進まず、作業が進まないけどこうやってお立ち寄り頂けるのはありがたいことだなあ、と。

そんな感じのところをいかにバランスをとって時間を使っていくか、毎年力を振り絞るのがゴールデンウィークなのであります。


今年は福岡から子守と農作業手伝いでやってきてくれた僕の両親の力を借りて、無事に乗り切れました。よかったよかった。精一杯やった感があります(笑)


地震から1年経ちました。観光業にとっても、地震の影響は大きいものがあります。まだ厳しい状況には変わりはないのですが、連休中はこんな感じで近くの道の駅は大賑わいでした。賑わいが、ちょっとずつ戻ってきているようです。どうぞ皆様、阿蘇にお越しください。

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お米の種をまいたり(次のブログにupしてます)、里芋の植え付けをしたり、

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ナスの植え付けもしたり、

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セロリの草取りをしたり、

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やることはエンドレス。農繁期です!写真は、久しぶりの海外からのウーファーさんであるナオミちゃんと、研修生のマサト君。ナオミちゃんは19歳のアメリカ人。大学入学前のギャップイヤーを利用して3か月間日本をウーフしながらの旅。うちには2週間の滞在です。日本語がお上手で助かります。


今日は農作業をお休みして、近くの山にハイキングに行きました。阿蘇南外輪山の地蔵峠から冠ケ岳へ。親子4人、両親、ナオミちゃん、近所の友人2人、合わせて9名の行脚。距離にして片道4キロ位、高低差はほぼフラットで100m位。

全く山歩きをしないうえに圧迫骨折病み上がりのアラ古希女子から、どこまで歩けるか未知数の4歳児、背負われっぱなしに耐えられるかこれまた未知数な2歳児、という個性的なメンバーを含む9人ですので、「ま、行けるところまで行こう」という感じでの出発でした。

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結果は、まさかの道間違えやなどもあって、冠ケ岳頂上にたどり着けませんでした。縦走路の真ん中で弁当食べて帰ってきました(笑)

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でも、いい時間となりました。ちょっと無理な企画だったけど、行ってよかった~。まっ、こんなもんでしょ。いろいろボロボロでしたが、いい思い出となりました。期待値からの減点主義で物事を見るのではなく、とりあえずでもやったということを褒めてあげなくちゃね~。

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それにしても、車社会どっぷりの村の生活・・・。意識しないと本当に歩く時間が少なくなります。妻のりこは、事務仕事や箱詰め作業担当で、「私、ほんと歩いてない。ちょっとまずいレベルだね~」といつも口にしてます。

息子も、保育園の往復も車だし、土日もそんなに歩かせてないし、明らかに歩くのが足らない。でも今日は彼なりによく頑張って歩きました。

若い時に山登りにはまっていた時は、冬山シーズンに入る前にボッカトレーニングと称して30キロとか40キロの荷物を背負ってひたすら登ってました。丹沢や奥多摩の山々が懐かしいなあ。

大した距離や時間ではなかったけど、下の娘をずっとおんぶし、後半とうとうギブアップした息子を抱っこし、合計25キロの負荷を感じながら歩くのは、昔を思い出して心躍るひとときでした。

それにしても、さすがと比べると体力落ちまくりだなあ。うーん、無駄な体力を使わないようにしたいこの農繁期の最中、我ながら何やってんだろうなあ(笑)まっ、こんなもんでしょ。よし、明日も農作業がんばろう。





2017年05月07日 日々の暮らし トラックバック:0 コメント:0

再会

4月24日(月)

そろそろ、お届けできる野菜が増えてくる時期ではありますが、今年は種まきも遅れ気味だったり、春先に長雨や低温が続いたりで野菜の生育が遅れ気味です。なので、まだ端境期中ということで、定期発送のほとんどの方へのお届けはお休みを頂いていますが、一応今週のセットの中身を挙げておきますね。

(大体全員に入るもの)
卵、間引き人参、サツマイモ、大浦ごぼう、レタス、しろ菜、

(その他入る可能性のあるもの)
にら、間引きカブ、間引き大根、小松菜菜の花、タケノコ、


「これははずして。これは沢山入れて。」などのリクエストがございましたら、お届け予定日の前々日のお昼頃までにご連絡を下さい。



現在「冬野菜の収穫や貯蔵していものの在庫がなくなり」「一方で春野菜の収穫にはまだ時間がかかる」時期(端境期)となっております。セットの発送も、3月半ば~ゴールデンウィークごろにかけては一部の方をのぞいてお休みを頂きます。毎年の事ながら、ご迷惑をおかけいたします。



なお現在、椛島農園では、

「無理をせずに、子供と過ごす時間を大事にする時期」
「とりあえず目の前の作業をこなすのではなく、将来のために農場環境を整える時期」
「新しく技術を学びなおす時期」

と位置づけ、作付け量を減らしています。新規の定期便のご注文は、しばらくの間は承ることができません。時期が来るまでお待ち頂ければ幸いに思います。

また、単発のご注文につきましては、お届けできる野菜にゆとりがある時期もありますので、お問い合わせください。お米や卵メインで、「野菜はあるぶんちょっとだけでも入れてください」というご注文は随時承りますね。

野菜と卵のセット、そしてお米のご注文はまずはこちらのご案内(クリック下さい)をご覧のうえ、ご連絡ください。

どうぞよろしくお願いいたします。


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椛島農園
〒869-1404 熊本県阿蘇郡南阿蘇村河陽1369-2 
TEL/FAX 0967-67-0899 090-9973-0926
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椛島剛士・のりこ





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・ご注文はこちらから(かんたんな商品案内)
野菜とお米の育て方について
椛島農園ぷりぷり自然卵
商品のもっと詳しいご案内・Q&A
・阿蘇のはたけ豚プロジェクト(仮称)
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ホームページを作りたい作りたいと思いながらも、手が回らずにいます。そこで、とりあえずではありますが、ホームページ的な内容の記事を書いてアップして、リンクを並べてます。ご覧いただければ幸いであります~。

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以下、ブログ本文記事です。

長雨が終わり、ここ数日いい天気が続いている南阿蘇です。

農作業も忙しい時期に入ってきました。毎日いっぱいいっぱい。生きてるって感じがします(笑)

やはりこの素晴らしい季節、引き続き来客も沢山です。

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お二人とも看護師さんというご夫婦。転職の間の2か月という時間を使って、車で家族旅行中。「来年上の子が小学校だし、なかなかこういう時間も作れないし、エイッと出発しました」と。豊かな人生の何たるかを感じさせてくれました。子供ってすごいですね。あっという間に仲良くなってずーっと一緒に遊んだり、喧嘩したり、遊んだり・・・。あっぱれでした。


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タイから来てくれたご夫婦。クワンさんとナさん。クワンさんは、若かりしときにお世話になったアジア学院時代の友人。タイ北部のチェンマイ近郊の山の中でコーヒーを有機栽培しています。

せっかくだからと観光にお連れしようとしたら「いやいや、それはいいから、農作業手伝うよ。そうしたいんだよ。」と。お言葉にあまえて田んぼの堆肥まきなど手伝ってもらいました。あまりせかせかとは動かず、手を止めていろんな話をしながらの作業。豊かな時間でした。苦手な英語での会話で脳みそがポワーンとするほど疲れましたけど(笑)

お土産に頂いたコーヒー。

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標高の高い山でのみ、極上の味が出るのだそうです。コーヒーの味はよくわからない僕ですが、美味しかったです。森の中で、他の木々や生き物たちの環境を崩さない中に植えているので可能になる有機栽培。ひとつひとつ手で熟した豆を摘んで収穫していくのだとか。収穫する豆の熟し具合の見極めがかなりシビアで難しいのだそうです。

ホームページはコチラ。タイの文字は読めませんし、翻訳ソフトで翻訳してもらってもいまひとつ分かりにくいですが、一応ご紹介を(笑)。

キャプチャaa

この暮らしをしていて、このような来客を沢山迎えることができるのは、大きな喜びです。十数年ぶりの再会、なんてこともよくあります。しかも、当時そんなに親しく接していたのかというとそうでもないという方も訪ねて来てくださるということも実に多いです。

改めて話をしてみて、新たな気づきであったりつながりであったり、そういうものを感じて人生の奥深さを感じるのであります。

若い時は、人と人つながりは深くあらねばならないし、中途半端な親しさの友人知人を数多く持つのはストレスだと感じていました。でも、年をとってくると、それはストレスではなく財産だと思うようにもなりました。年を取るのも、悪くはないですね。

FBをまめに開いて活用していればまた違った感覚を覚えるのでしょうが、情報の多さを脳が処理しきれないので(笑)敢えてそうせずに、こんな感じの再会や一期一会を深く感じ入るというのもなんだか昭和っぽくて好きなのであります。

居候研修生のまさと君がクワンさんのコーヒー園の話を聞いて、「行ってみたい」と思ったそうです。うちの今の暮らしでは海外旅行はあんまり想像できないけど、若いまさと君ならその気になればいつでも行けます。こういうところからご縁ってひろがるのかな。そうなったら面白いなあ。


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お二人に、南阿蘇の景色を見てもらいたくてちょっと山の上に。これからグングン山が緑になっていきます。


堆肥まきの最中に現れたタイコウチ。

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土の中で冬眠していたのでしょう。春ですもんね。出てきましたね。おはよう。

ちなみに、タイコウチは漢字で書くと、太鼓打ち。水中にすむ、カメムシの仲間です。肉食性で、小魚やほかの昆虫の体液を吸います。英語では、water scorpion。水の中のサソリ、という意味ですね。ふむふむ。


ミズキの若葉。一番好きな若葉です。

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少しだけ、ひよこをいれました。

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連れてきた早々に、春人と菜月に触られすぎて数羽が弱ってしまいました。う、油断した・・・。1週間位たてばある程度力強くなるので、そしたら近所の子供たちにも改めてお披露目、といった感じかな。どうぞお声かけ下さい。

2017年04月24日 日々の暮らし トラックバック:0 コメント:0

結婚式で仕事について考える

4月3日(月)

先日の「野菜の出荷・作付け量を減らします」の記事への、ご反響を沢山いただきました。温かい励ましや応援のメッセージに本当に大きな勇気を掴むことができました。この場をお借りして、御礼申し上げます。ありがとうございます。


端境期ということで、定期発送のほとんどの方へのお届けはお休みを頂いていますが、一応今週のセットの中身を挙げておきますね。

(大体全員に入るもの)
卵、人参、サツマイモ、小松菜の菜の花、ほうれん草、大浦ごぼう、水菜、

(その他入る可能性のあるもの)
小豆、うどん、原木しいたけ、ヤーコン、


「これははずして。これは沢山入れて。」などのリクエストがございましたら、お届け予定日の前々日のお昼頃までにご連絡を下さい。

野菜と卵のセット、そしてお米のご注文はまずはこちらのご案内(クリック下さい)をご覧のうえ、ご連絡ください。


現在「冬野菜の収穫や貯蔵していものの在庫がなくなり」「一方で春野菜の収穫にはまだ時間がかかる」時期(端境期)となっております。セットの発送も、3月半ば~ゴールデンウィークごろにかけては一部の方をのぞいてお休みを頂きます。毎年の事ながら、ご迷惑をおかけいたします。単発のご注文も、5月までお待ちくださいますよう、よろしくお願いいたします。


なお、お米や卵メインで、「野菜はあるぶんちょっとだけでも入れてください」というご注文は随時承りますね。


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椛島農園
〒869-1404 熊本県阿蘇郡南阿蘇村河陽1369-2 
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4月になりましたね。新しい季節。新しい学年。生き物たちが動き出す季節。温かくてほどよく湿った空気。

小松菜の菜の花や、

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ソラマメの花。

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本当に、いい季節になってきました。

畑は、まだ霜よけの不織布やビニールで覆われて殺風景ですが、

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ビニールをとれば、こんな感じで春野菜がすくすく育っています。人参さん。

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草取りのbeforeとafter。野菜は、人が手を加えて何千年もかけて育ててきたものです。交配に交配を重ねて、野生の原種とはかなり異なるたたずまいになっています。その分、世話を必要とします。残りの草も、ちゃっちゃと取らなくちゃ。がんばうっと。

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しかしながら・・・、3月は雨が多くて寒かったですね。畑の土もずっと湿っていて、畑仕事も全然はかどりませんでした。しかも、なぜか貴重な晴れ間に限って用事が入ってしまうということの連続・・・。一昔前に流行したマーフィーの法則というやつですな(笑)

一昨日は、中学校の同級生の結婚式で福岡に。忙しい時期だし夜のうちに阿蘇に還りたかったのだけど、「お祝い事だし、まあまあ、飲もう、飲もう」という同級生たちのお誘いに乗って祝杯をあげ、福岡の実家泊。

式場で再会して話をした同級生の人数は10数人。何か、普段の暮らしでは得ることのできないアイデアや思考のヒントを得ることができるかな、と思って出席したのでありますが、よかったです。

水泳部員だった同級生は、「泳ぐ」という好きなことの延長にある「水族館職員」という仕事についていました。僕は、子供の時は何も考えずに「とりあえずまずは大学」と勉強ばっかりしていましたが、こういう豊かな進路選択もあるんだなあとあらためて感じました。

今回話をした同級生のほとんどは、サラリーマンの方々でした。やはりうちのような暮らしや仕事は彼らにとっても興味を引く存在のようでした。みんな、「農業大変だろう。自営業かあ、いわば社長だもんな、すごいなあ。でも大変そう。」と。

僕には、サラリーマンはできません。いろいろ気を使いすぎて、潰れる自分が容易に想像できます(笑)。どんな仕事も大変だろうし、どんな仕事も自分のとらえようによっては楽しいのだと思います。そして、どんな仕事であっても、社会を動かしていくために必要だから存在しているのだと思います。

若い時にお世話になったバイト先の社長がおっしゃってた言葉も思い出すなあ。

「いいか、かば、どんな仕事であっても、自分でめし食ってるっていうだけですごいことなんだ。どんな仕事でもな」。人生の方向が定まらない22歳の僕にとっては、心を軽くしてくれる言葉でした。進路選択なんてものも、正解を選ぶようなものではなく、結果としてそうなってしまうものなのかもしれませんね。


最後に。

ただ今大掃除中。現場仕事の効率を上げるには、一に片付け、二に片付け!片付け偏差値30位の我が家にとっての一番の伸びしろも、片付け!

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とりあえず、昔もらってきてた廃材で棚を作ることからスタートです。

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さっそく、息子のジャングルジムになってますけど(笑)。こんな棚も、パイプや木材を買ってくれば3万円位かかります。廃材や、ホームセンターでもらってきたパレットを使えば、ビス代位ですみます。大根150本とか200本位に相当する経費が浮きましたわ~。自分の人件費は計算外ですけどね。まっ、とにかく、ビバ貰い物ですね~!!

2017年04月03日 日々の暮らし トラックバック:0 コメント:0

味噌

3月26日(日)

先日の「野菜の出荷・作付け量を減らします」の記事への、ご反響を沢山いただきました。温かい励ましや応援のメッセージに本当に大きな勇気を掴むことができました。この場をお借りして、御礼申し上げます。ありがとうございます。


端境期ということで、定期発送のほとんどの方へのお届けはお休みを頂いていますが、一応今週のセットの中身を挙げておきますね。

(大体全員に入るもの)
卵、人参、サツマイモ、小松菜の菜の花、ほうれん草、

(その他入る可能性のあるもの)
大浦ごぼう、小豆、うどん、原木しいたけ、


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野菜と卵のセット、そしてお米のご注文はまずはこちらのご案内(クリック下さい)をご覧のうえ、ご連絡ください。


現在「冬野菜の収穫や貯蔵していものの在庫がなくなり」「一方で春野菜の収穫にはまだ時間がかかる」時期(端境期)となっております。セットの発送も、3月半ば~ゴールデンウィークごろにかけては一部の方をのぞいてお休みを頂きます。毎年の事ながら、ご迷惑をおかけいたします。単発のご注文も、5月までお待ちくださいますよう、よろしくお願いいたします。


なお、お米や卵メインで、「野菜はあるぶんちょっとだけでも入れてください」というご注文は随時承りますね。


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野菜とお米の育て方について
椛島農園ぷりぷり自然卵
商品のもっと詳しいご案内・Q&A
・阿蘇のはたけ豚プロジェクト(仮称)
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以下、ブログ本文記事です。今週はあっさりです。


卒業式シーズンですね。あんなにちっちゃかったのに、もう小学校も卒業かあ・・。などと近所の子供たちを見て目が細くなってしまう時期です。桜のつぼみも膨らんできました。花冷えの日が続く南阿蘇ですが、いい季節になってきました。

2年ぶりに、味噌をしこみました。

近所のあちこちで行われている「復興イベント」などに出かけてみようかなんて話していたこの週末。「いやいや、頼んでいた麹も仕上がったし、気温も上がってくる前に味噌づくりを済ませよう。イベントも悪くはないけど、こういう日常を体験させるのが大事だよね。平日大人だけでやっちゃえばさっさと終わるけど、保育園のない土日にワイワイやろう」ということで、いい雰囲気で事前準備をしてましたが・・・。

急きょ、体調を崩して助けが必要となった妹のサポートのために、福岡まで朝から出かけて行き、のりこ不在。ならば椛島+まさと君+春人+菜月で終わらせよう、ということで仕込みました。

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大体毎年やってることですが、今年は本当に、子供の成長を感じました。4歳児、楽しそうに働いてくれました。

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もうすぐ2歳の菜月ですが、いろいろゆっくりさんでまだ赤ちゃんっぽい雰囲気なのであります。さすがに、やりたい放題でしたわ(笑)。なんだかいろんな菌が入ったようですが、自家用ですし、問題なし。美味しい味噌になることでしょう。


味噌玉を作って、ポンと樽に投げつける作業って、面白いですよね。大体、味噌仕込みのこの時期は決まってどなたかがうちにstayしていたり、手伝いに来てくれていることが多いです。

「わたし、味噌づくり初めてなんですよ」という方も多く、ポンッと味噌玉を投げつけるときにめいいっぱい力を入れすぎて天井にまで味噌(の素)が跳ね返るのです。

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写真ではわかりづらいですが、年々そのこびりついたものの数が毎年増えていってます(笑)。豊かだなあ。


この花冷え、玉ねぎにとっては、よろしくない雰囲気です。

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去年大発生したべと病の菌からすると、今年のこの花冷え(低温多湿)もまた、嬉しい環境・・・。べと病の菌の胞子は、10年間は生き続けるそうです。畑にももちろんうじゃうじゃいます。拮抗するその他大勢の菌や、特に納豆菌の仲間などが、「菌の陣取り合戦あるいは椅子取りゲーム」に勝つと、べと病の菌は勢いがなくなります。

無農薬栽培だと、いったん病気が広がりだすとどうしようもないので、この時期の天気にはヒヤヒヤします。草取りや、水はけをよくするための溝切りなどを済ませたら、あとはお天道様に祈るばかりです・・・。


最後に。我ながら面白かったので、載っけてみます。

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「なんか絵本書いてよ」という息子のリクエストにお応えして、それっぽい遊びをば(笑)。ひたすら、適当に絵を描きつつ、「そして、次はどうしたい?どんなお話にする?」と相談をしながら適当にお話を創り、描きながら創り・・・。

子供の世界どっぷりの遊びに親が付き合うのはけっこう大変なことですが、個人的には、これなら親も楽しめるぞ、といい感触。子供の笑いを引き出せたとき「よっしゃ」と心の中でほくそ笑むのであります。40歳になった父が、4歳の子と遊ぶには、20代30代のような体力勝負とはいきませぬ。技巧派で行きます。

はい、そんな感じで、淡々と過ごしております。よし、今日は早くブログ書き終わった。最近かなりの夜更かし寝不足ちゃんだったからなあ。今日は早く寝ようっと。心の健康をキープするには、何はさておき睡眠が一番大事らしいです。あまり欲張ってあれこれしようとせずに妻を見習ってさっさと布団に入ろうっと。それではまた。ごきげんよう。

2017年03月26日 日々の暮らし トラックバック:0 コメント:0

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